からみのレシピ集

その他

キクラゲのボリューム肉サラダ

材料
乾燥きくらげ 半パック
トンカツ用の豚ロース肉 1 枚
サラダ用生野菜 ( 豆苗、グリーンリーフ、 レタス等 ) 適量
マスタード 適量
塩、コショウ 適量
白ワイン ( ない場合は料理酒 ) 適量
ウスターソース 適量

つくり方

  • 1.豚ロースは、下味に塩コショウを振りフライパン強火で両面を焼く⇒焼き目が付いたら白ワインを入れ蓋をして
    弱火で 10 分 ( 豚肉の臭みを消すのと柔らかさを出す為 )
    (※油に白ワインを入れると、火が出る場合もあるので気を付けてください。その場合は、慌てずに、蓋をする。
    火傷にはくれぐれも注意してください。)
    2.焼き始めて 8 分位たったら蓋を開けて焼き具合を見て ( 豚肉に赤い部分がないように )裏返してさらに焼く。
    3.焼けた豚肉をスライスし、生野菜の上に盛り付け、きくらげを載せる。
    4.ソースは、マスタードと、ウスターソースを火に軽くかけて塩コショウで味を整え、青一味を振りかけたら出来上がり!
    (今回は、ホールのきくらげではなく乾燥スライスを使用してます)